かさいやブログ

かさいやブログ

葛西屋七代目当主が定期的にお送りする徒然日記

2020.02.14

つまみ細工ワークショップを開催しました

去る2020年2月6日(木)開催のご報告です。
松戸在住の伝統的工芸品の江戸つまみかんざし職人、藤井彩野さんを講師にお招きし、ワークショップを開催しました。
当日は、5回の時間に分けて開催いたしましたが、各回ほぼ満席の大盛況のうちに終了いたしました。
アンケートも実施させていただき、今後のワークショップ開催の糧とさせていただきます。
25F210D9-53B1-4E30-B367-7649DC7137C9.jpeg
千葉県指定伝統的工芸品の看板。
357F9F8E-3C5D-4A35-B7C1-019AF787A1AE.jpeg完成見本は4パターン。それぞれお好きな色と形を選びました。
BBCE21BE-1065-4040-B535-70A925899FE2.jpegこちらが今回の道具。
D9A37417-0A6D-4A81-8996-86A381B0BAF9.jpeg彩野先生に、とても丁寧に教えていただきました。
868C9039-C440-4EE8-94DF-80E7685394B6.jpeg完成品!
個性豊かに、さまざまなお花が出来あがりました!
ayano-2.jpg
彩野先生とのツーショット!
今後ともよろしくお願いいたします。